Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Адиль Сакежанов – герой дня

Тихонько отворяется дверь, и мы смущенно заходим на занятия в клуб "Репортер".  К нашему удивлению, на нас не обращают никакого внимания: глаза всех прикованы к двум гостям. Лица вроде бы знакомые: кто же, кто? Но, особо не приглядываясь, спешим сесть на свободные места. В это время наш руководитель Людмила Михайловна представляет гостей — тренера клуба восточных единоборств "Гармония" Дворца молодежи С. С. Нурманова и его ученика Адиля Сакежанова, бронзового призера 34 Международного чемпионата Японии по вадо-кай каратэ-до. Невольное уважение сразу вызвали эти люди, на вид такие немногословные, сдержанные, под-тянутые, какими и должны быть настоящие мужчины. Клуб предлагает им рассказать о чемпионате, за что и берется тренер Серик Нурманов.
— Чемпионат проходил в конце августа в Токио на самом лучшем, Императорском острове в Будокане — самом престижном Дворце боевых искусств. В нем принимало участие 36 стран, более 2 тысяч спортсменов. Попали мы туда по персональному приглашению, пришедшему в мой клуб "Пантера". Кроме нас с Адилем, в национальной сборной Казахстана ездило 5 ребят из Алматы, а возглавлял делегацию известный в мире каратэ-до человек — президент федерации Жасталап Санауов. Казахстанская сборная взяла 3 призовых места — 3 бронзовых медали, и одну из них привез на родину мой ученик Адиль.

—           Адиль, сколько лет ты занимаешься карате?
—           Вот уже 5 лет.
—           Что ты можешь рассказать о своем грандиозном успехе?
—           Было очень много сильных спортсменов, особенно выделялись сборные Японии, Ирана, Бразилии. Я бился в своей возрастной категории от 12 до15 лет, прошел 5 кругов, был счастлив, что обошел более ста участников.
—           Приезжали ли болельщики из других стран?
—           Нет, Япония дорогая страна.
Мы жили в роскошных условиях, нас окружали большой любовью и заботой.
— Что вас больше всего удивило в Японии?
Серик Нурманов: — Полная автоматизация Даже не надо открывать двери, они перед тобой сами открываются. И чистота, о которой можно только мечтать, представляете, там дворники ходят в белых перчатках.
—           А как японцы?
—           О, это очень приветливые, доброжелательные люди Нас встречали и провожали везде улыбками, поклонами, благодарностями. Кажется, мелочь, а приятно пообщавшись с ними, мы сами стали внимательнее относиться к людям.
—           Вы ели японскую еду?
—           Попробовали.
—           И что она из себя представляет?
—           В картонной коробке, разделенной на секции, лежит горячий рис, рыба, специи, салаты, и все это надо есть палочками.
—           Получалось?
—           У меня не очень, а вот Адиль справлялся, только вкус у еды специфичен и поэтому мы обходились привычной едой в "Макдональдсе".
—           Вы могли там Токио посмотреть, развлечься?
—           Практически нет. Все силы уходили на борьбу, но в конце поездки побывали в "Диснейленде". Это один из 4 крупнейших парков в мире. Мы попали на его 15-летие и видели незабываемый фейерверк.
—           Адиль, какие планы на будущее?
—           Я учусь в экономическом лицее и профессионально занимаюсь карате. Посмотрим.
—           Много ли ты уже дал интервью?
—           Программе "Хабар" и вот вам. Спасибо, что пригласили.
—           И вам огромное спасибо, что вы прославили наш город, наш Казахстан. Мы очень рады за вас.

Маржан МАМАЕВА, СШ № 22, 11 кл. Мадина ИСКАКОВА, СШ № 33,11 кл. Паша ПУТИНЦЕВ, СШ № 4, 9 кл., "Наше Дело", 30.01.1997

 


Покорение Японии

Возможно, слишком громко сказано, но уже сделан первый шаг в этом направлении. Недавно в городе Токио на Императорском острове Ниппон Будакане проходил 34 Чемпионат мира по вало- кай карате-до. Более 2000 спортсменов из 36 стран мира приняли участие в этих престижнейших соревнованиях.

В составе сборной команды Республики Казахстан выехал и семипалатинец, воспитанник спортивного клуба «Пантера» Адиль Сакежанов с тренером Сериком Нурмановым (3 Дан). Несмотря на множество побед в международных турнирах, представители семипалатинской школы карате впервые приняли участие в соревнованиях столь высокого ранга.

В течение двух дней шла упорная борьба, результатом которой стали 3 бронзовые медали, завоеванные сборной Казахстана. И тем приятнее, что одну из них привез в свой родной город Адиль Сакежанов. При этом надо отметить, что в Японии, в отличие от европейской системы, нет весовых категорий. На татами существуют только возрастные ограничения. 5 лет Адиль оттачивал свое мастерство и результат не заставил себя долго ждать. Бронзовая медаль — это ступень к будущим победам.

Поездка в Японию включала в себя и познавательную программу: за несколько дней пребывания в Японии наши земляки увидели Токийский Диснейленд, Технопарк и, как сами признаются. не открыли своими руками ни одну дверь в общественных местах — все здесь автоматизировано для удобства человека.

Кстати, еще одна приятная новость для семипалатинцев. В ходе чемпионата президент национальной федерации карате Жасталап Санауов (Шихан, 7 дан) высоко оценил уровень семипалатинской школы карате и предложил Серику Нурманову развивать в регионе направление Вадо-Кай карате-до. Сейчас на базе клуба «Пантера» создается «Семей Академия вадо-кай карате до», являющаяся филиалом Академии боевых искусств города Алматы. Надо отметить, что казахстанская школа карате высоко ценится на мировой спортивной арене и вызывает уважение у японских мастеров. Мы рады, что семипалатинский боец Адиль Сакежанов своей победой упрочил мировую славу казахстанского карате.

Алексей РЫБКИН. "Голос Народа" № 40, 30 сентября 1998 г. 

 


 Знай наших! 

В Японии состоялся 5-й Чемпионат мира по Шито-рю карате-до. Чемпионат проводился в сентябре на Императорском острове близ Токио во дворце «Ниппон Будокан» - самом престижном мировом дворце боевых искусств. В нем принимало участие 39 стран, всего - более 2000 спортсменов.
Для Страны восходящего солнца этот турнир был юбилейным - в последний раз она была хозяйкой чемпионата  10 лет назад. Предыдущие соревнования проводились в 2003 году в Москве.
Стиль Шито-рю, основанный мастером Кэнвой Мабуни, является одним из четырех традиционных (Шотокан, Вадо-рю,Шито-рю, Годзю-рю) японских стилей карате. Из глубины веков он дошел до нашего времени практически в неизменном виде. Основной упор в тренировке уделяется технической стороне. Честь Национальной сборной республики защищали 30 спортсменов из пяти городов, делегацию возглавлял Жасталап Санауов (черный пояс, 7-й дан) из Алматы - президент Федерации Шито-рю карате-до Казахстана. Семипалатинскую команду в составе трех юниоров возглавлял шеф-инструктор ОФСК «Пантера» Серик Нурманов (черный пояс, 3-й дан) - официальный представитель школы Шито-рю карате- до по ВКО.
Итогом упорной борьбы для Казахстанской сборной стали 10 завоеванных медалей и третье общекомандное место после Японии и России. Восьмилетний семипалатинец Талгат Карбаев, взявший «золото» в Чемпионате Казахстана , стал бронзовым  призером Чемпионата мира. При этом следует отметить, что  на родине самураев, в отличие от общепринятой системы соревнований, отсутствуют весовые категории. Существуют только возрастные ограничения. Но это не помешало «пантеренку» Талгату, профессионально занимающемуся карате с пяти лет, пройти пять кругов соревнований, обойти более  50-ти участников и занять в своей возрастной категории (6-8  лет) третье место по кумите. Поездка в Японию включала  в себя и культурно-познавагельную программу. Кроме экскур-сии по местным достопримечательностям, наши ребята побывали в Технопарке и в Токийском Диснейленде - одним из четырех крупнейших развлекательных парков детских аттракционов в мире. Также, помимо самих соревнований по карате, тренер семипалатинской команды Серик Нурманов про шел трехдневный семинар у японских мастеров в «Айки  Хомбу Додзе» - головном цент-ре школы айкидо Есинкан. На  данное время сенсей Нурманов является кандидатурой на официальное представительство  школы Есинкан в Казахстане. Республиканская школа карате высоко ценится на миро вой спортивной арене и вызывает уважение у мастеров Японии. Мы рады, что семипалатинский боец Талгат Карбаев  своей победой упрочнил славу казахстанского карате. Знай наших!

Эльдар НУРУЛЛИН  Семипалатинские вести  12.10.2006


Победа на японском татами

С 13 по 19 сентября в столице Японии Токио прошел пятый чемпионат мира по Шито-рю карате-до. Чемпионат проводится один раз в три года. 39 стран-участниц выставили более 2000 спортсменов.

В составе сборной казахстана были семипалатинцы Талгат Карбаев, Илья Морозов, Артур Сегизбаев со своим тренером С.Нурмановым. Упорная борьба шла три дня. Казахстанская сборная по карате-до занимает высокую позицию в мировой табели о рангах. Второклассник Талгат Карбаев в своей возрастной группе (6-8 дет) стал третьим, одержав победу над более чем 50 соперниками. Мальчик тренируется 5 раз в неделю уже третий год. В Японии своя система, по которой соревнуются спортсмены. Весовых категорий нет, есть лишь возрастные ограничения. Своей победой Талгат Карбаев упрочил мировую известность казахстанского карате. Поздравляем!

 Виктория Купцова. «Арна» № 39 от 28 сентября 2006 года